Ряд армян США возвращается на родину

667

Севан Кабакян вместе с супругой и двумя сыновьями, которые родились в Глендейле, приехал в Армению – с идеями внести свой вклад в стране предков и развивать ее. Оставив позади 18-летнюю карьеру аэрокосмического инженера, он перешел на новую работу в организации Birthright Armenia, которая предлагает возможности для волонтеров из США – армянам по национальности, сообщает Glendale News Press.

«Все мы – те, кто переехал сюда, хотим стать частью развития этой страны», – сказал Кабакян, который переехал в Армению в 2006-ом году. «Люди, которые живут здесь долгое время, перестали быть прагматиками. Есть желание помочь, однако вы не можете формировать нацию только на эмоциях»,- сказал репатриант.

«Армения, получившая независимость от СССР в 1991-ом году по-прежнему является страной с переходной экономикой, где высоки темпы эмиграции, безработицы и бедности.

Те, кто из крупнейших в мире армянских общин переезжает в Армению – они идеалисты. Они возвращаются в страну, в которой не родились, однако считают ее своей родиной. И они переезжают на родину, так как она дала им такую возможность».

Подобная возможность появилась и у Алекса Сардара, который в 2002-ом году получил электронное письмо с приглашением на работу в международной организации по развитию: 27-летний Сардар работал над проектом демократических реформ.

Переезд был сложен с точки зрения условий жизни. Его контракт предусматривал два года работы, однако по истечению этого срока он остался в Армении. Прожив в Армении 12 лет, он в этом году переехал обратно в Вашингтон.

Многие армяне из Калифорнии начали употреблять термин «репатриация», сравнивая себя с евреями, вернувшимися в Израиль. Нелегко отказаться от комфорта и переехать в развивающуюся страну. Причина этого в том, что люди не могут найти желаемую работу. Даже местные эмигрируют из-за дефицита рабочих мест, пишет электронное издание.