В федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе приговорили к 96 месяцам (8 годам) лишения свободы Лианну Овсепян, владелицу и менеджера клиники Manor Medical Imaging, Inc. в Глендейле. Арестованная 27 октября 2011 года вместе с 16 сообщниками в результате операции «Удар по психозу» («Operation Psyched Out»), в ноябре прошлого года 33-летняя Овсепян признала себя виновной в мошенничестве с программами Medicare и Medi-Cal на общую сумму около 20 млн долларов, а также в сговоре с целью похищения личных данных.
Суть обвинений сводилась к тому, что участники преступной группы во главе с Лианной Овсепян, которую также называли Лили, обманом выписывали рецепты на дорогие антипсихотики – препараты для лечения расстройства психики, – и через черный рынок продавали эти препараты аптекарям, у которых они были куплены. Таким образом, счета за одни и те же лекарства направлялись для оплаты в программы Medicare и Medi-Cal по много раз, пишет издание “Русская Реклама”.
Дело клиники Manor стало в Соединенных Штатах первым, когда государственную программу медицинской помощи решили обмануть аферой с антипсихотиками. Это дело также считают самым крупным в Южной Калифорнии по масштабам аферы с программой Medicare Part D. Вынося приговор, судья Отеро подчеркнул, что «мы не можем допустить, чтобы на преступлениях зарабатывали». Крылатая фраза «Crime Does Not Pay» появилась по названию серии комиксов, издававшихся в США с 1942 по 1955 год, и наши адвокаты с удовольствием повторяют ее, получая солидные гонорары от обвиняемых преступников.
В обвинении по делу Лили Овсепян пояснялось, что ее клиника выписала тысячи рецептов на ненужное и дорогое лечение пациентов, которыми обычно оказывались малоимущие участники федеральной программы Medicare и финансируемой штатом Калифорния программы Medi-Cal. Бланки рецептов заполняла Нурица Григорян, мать Овсепян, а подписывал их врач Кеннет Джонсон. Получивших эти рецепты направляли в аптеки, где им бесплатно выдавали «антипсихотики», и они относили эти медикаменты в клинику Лили Овсепян, где им платили за них наличными по номинальной стоимости, обычно около 100 долларов.
Затем через семерых «бегунков» («runners») и четырех подставных лиц («cappers») антипсихотики попадали на черный рынок, где их продавали в другие аптеки (в частности, аптеку Huntington Pharmacy в городке Сан-Марино), владельцы которых выдавали их очередным «медикэровцам», и направляли счета на оплату в эти программы по плану Medicare Part D.
Перед вынесением приговора Лианне Овсепян обвинитель пояснил судье Джеймсу Отеро, что пациентами, на которых наживались подсудимая с сообщниками, обычно были граждане, включенные в программы лечения от наркозависимости и шизофрении, а также бездомные, которых вербовали на улицах, и пожилые участники программы Medicare, личные данные которых использовались без их ведома.
С сентября 2009 по октябрь 2011 года, когда всё это вскрылось, клиника Manor Medical Imaging направила программам Medi-Cal и Medicare для оплаты больше 14 тыс. ложных счетов за проданные аптеками антипсихотики, и успела получить 9 146 137 долларов, которые судья Отеро обязал Лианну Овсепян вернуть двум программам. Все 16 участников этой аферы либо признали себя, либо были признаны виновными. Врач Кеннет Джонсон, мать Лианны и ее брат Артак Овсепян пошли на суд присяжных и были признаны виновными в начале этого года, и приговоры им еще не вынесены. Суд над владельцем аптеки Huntington Pharmacy Фиком Лим назначен на март 2015 года. По данным федерального бюро тюрем, Лианна Овсепян со дня ареста содержится под стражей.
В том же федеральном суде Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе завершилось еще одно «армянское дело». 41-летнего Андраника Алояна, он же «Энди» и «Андо», приговорили к 160 месяцам (13 лет и 4 месяца) тюрьмы за преступный сговор с целью рэкета, а также за кражу персональной и финансовой информации пожилых владельцев банковских счетов.
Как установило расследование, Алоян входил в организованную преступную группировку «Армянская Сила» («Armenian Power»), которая появилась в лосанджелесском районе Ист-Голливуд три десятка лет назад и объединила определенную категорию выходцев из Армении и других республик бывшего СССР. В ОПГ входят больше 250 «законных» членов и несколько сотен сообщников со стороны – всего примерно 1200 человек.
По закону штата Калифорния «Армянскую Силу» квалифицировали, как уличную банду. С годами, становясь многочисленнее и смелее, банда совершала насильственные преступления, включая убийства и попытки убийств, похищения людей и грабежи, вымогательства и давление на свидетелей.
Когда «Армянской Силой» решили заняться федеральные власти, это поручили спецотделу борьбы с евразийской организованной преступностью, куда входят местные отделения ФБР, таможенноиммиграционной службы и Секретной службы, а также полиция Лос-Анджелеса, Бербанка и Глендейла. Собранные материалы передавались в федеральную прокуратуру и в министерство юстиции, где этим занимался отдел борьбы с организованной преступностью и бандитизмом.
В феврале 2011 года при участии семи сотен федеральных агентов была проведена операция «Отключение Силы» («Operation Power Outage»), в результате которой в 9 городах Америки, но в основном в Южной Калифорнии, были арестованы и обвинены 102 человека, в основном члены и участники банды «Армянская сила» («Armenian Power»).
Почти все обвинялись в преступлениях, так или иначе связанных с индустрией здравоохранения, а конкретно в многомиллионных аферах с программами Medicaid и Medicare. В Нью-Йорке арестовали 10 человек, включая трех врачей и одного физиотерапевта. Все десять оказались иммигрантами из бывшего СССР.
Как утверждала тогда бруклинская федеральная прокуратура, обвиняемые врачи представили к оплате программе Medicare ложные счета за физиотерапию, помощь проктолога и тесты электропроводимости нервов на общую сумму примерно 90 млн долларов. Из этой суммы, отмечалось в прессрелизе министерства юстиции, «семь русскоязычных иммигрантов из трех медицинских клиник за три года представили программам Medicaid и Medicare ложные счета на 57 млн долларов».
88 арестованных членов отключенной «Армянской Силы» разбили на две группы, отдали под суд за рэкет, то есть организованную преступную деятельность. В их числе оказался и Андраник Алоян, который стал 78-м осужденным. В феврале этого года присяжные после пяти дней слушаний признали его виновным по всем пунктам, включая два вида мошенничества, похищение личных данных и такую мелочь, как владение огнестрельным оружием. При этом, Алоян был ранее судим за уголовное преступление.
Как было установлено, Алоян владел и пользовался крадеными личными и финансовыми данными больше 80 клиентов различных банков США, в основном пожилых граждан, вклады которых в общей сложности составляли больше 25 млн долларов. Сколько они потеряли, не уточняется, но на долю Алояна пришлось больше 3,5 млн их трудовых долларов.
Из судебных документов видно, что Алоян родился в советской Армении и жил с сестрой, матерью и отцом, который работал в магазине спорттоваров. Семья бедствовала и стала жить еще хуже из-за войны Армении с Азербайджаном, но Андраник сумел получить образование, и в 1999 году иммигрировал в США, чтобы «поддерживать семью в более стабильных условиях». С перерывами на болезни он работал в ювелирной компании и курьером, а также учился и получил лицензию медицинского техника тестов электропроводимости нервов, чем и объясняется то, что в дальнейшем он стал менеджером клиники, а затем работал в компании медицинского оборудования.
Отбиваясь от обвинений, его адвокат Марк Герагос заявлял, что роль Алояна в преступной группе сводилась к минимуму.
«Если другие, – написал Герагос в меморандуме перед приговором, – были координаторами и архитекторами аферы, Алоян был ее заменимым и несущественным участником». В одном случае Андраник «просто присутствовал» при обыске квартиры, где преступники нашли и забрали флэшнакопители с нужной информацией, от одной встречи упорно отказывался. «Это помогает показать, – заключил адвокат, – что Алоян не был важным звеном преступного сговора».
Присяжные этому не поверили, и судья Филипп Гутьерес отправил Алояна на 13 с лишним лет за решетку и обязал вернуть 3 516 711 долларов.