Трамп уволил прокуроров и потребовал имена всех агентов ФБР, участвовавших в расследовании 6 января.
В начале февраля администрация президента Дональда Трампа уволила несколько прокуроров, которые вели уголовные дела, связанные с нападением на Капитолий 6 января, и потребовала назвать имена агентов ФБР, участвовавших в тех же расследованиях. Этот шаг свидетельствует о решимости Белого дома контролировать федеральные правоохранительные органы и очищать агентства от сотрудников, недостаточно лояльных Трампу.
Через несколько дней после помилования президентом Трампом более 1500 человек, обвиняемых в нападении на Капитолий США, указом, подписанным 20 января, исполняющий обязанности заместителя генерального прокурора Эмиль Боув приказал уволить прокуроров. Боув известен тем, что защищал Трампа в его уголовных делах до прихода на пост президента. На прошлой неделе, 5 февраля, генеральным прокурором США была назначена Пэм Бонди.
В итоге, около двух десятков сотрудников офиса прокурора США в Вашингтоне, Округ Колумбия, были уволены в начале февраля.
В служебной записке Боува были указаны более полудюжины старших руководителей ФБР, которым было приказано уйти в отставку или быть уволенными к 3 февраля, а также запрошены имена, должности и должности всех сотрудников бюро, которые работали над расследованием нападения на Капитолий 6 января 2021 года. Список может насчитывать тысячи работников бюро по всей стране.
ФБР и команда специального прокурора Джека Смита расследовали Трампа в связи с его попытками отменить президентские выборы 2020 года и хранением секретных документов в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде, оба расследования привели к обвинительным заключениям в отношении Трампа, но которые были отозваны после его победы. Смит уволился из Департамента юстиции 10 января.
5 февраля 2025 года Боув распространил служебную записку среди сотрудников ФБР, обвинив руководство бюро в «неподчинении» за отказ назвать агентов из Вашингтона, округ Колумбия, которые курировали расследование нападения на Капитолий 6 января. Когда руководство бюро отказалось это сделать, Боув расширил свою директиву, включив в нее всех агентов и сотрудников, которые участвовали в вопросах, связанных с 6 января. Этот более широкий мандат вызвал сопротивление в ФБР, что даже привело к нескольким юридическим искам как со стороны отдельных агентов, так и со стороны Ассоциации агентов ФБР.
Боув позже заявил, что “ни один сотрудник ФБР, который просто следовал приказам и выполнял свои обязанности этично в отношении расследований 6 января, не подвергается риску увольнения или других санкций”, отметив, что последствия будут применяться только к тем, кто “действовал с коррумпированным или партийным умыслом”.
Как пишет Associated Press, проверка кадровых агентов ФБР, проводимая Департаментом юстиции очень нетипична, т.к. рядовые агенты не выбирают дела, над которыми им поручают работать, и, как правило, не подвергаются дисциплинарным взысканиям из-за их участия в делах, которые считаются политически чувствительными. Также не было никаких доказательств того, что какие-либо агенты ФБР или юристы, которые расследовали или вели дела, совершили что-либо противозаконное.
Ассоциация агентов ФБР заявила, что сообщаемые попытки отстранить агентов представляют собой “возмутительные действия действующих должностных лиц”, которые “в корне противоречат целям правоохранительных органов, обозначенным президентом Трампом и его поддержкой агентов ФБР”.
“Увольнение сотен агентов серьезно ослабит способность Бюро защищать страну от угроз национальной безопасности и преступности и в конечном итоге приведет к провалу Бюро и его нового руководства,” — говорится в заявлении ассоциации.
Тем не менее Дональд Трамп в пятницу, 7 февраля, на пресс-конференции в Вашингтоне с премьер-министром Японии заявил, что намерен уволить часть сотрудников ФБР, которые работали над делами о беспорядках в Капитолии, заявив без предоставления доказательств, что некоторые из них были “коррумпированы”.
В этот же день группа агентов ФБР, подавших в суд на Департамент юстиции, выиграла юридическое соглашение, запрещающее любому лицу в правительстве публично разглашать имена тысяч сотрудников ФБР, участвовавших в делах 6 января.
Крупнейшие американские СМИ пишут, что никаких доказательств неправомерных действий со стороны сотрудников ФБР, расследовавших дела 6 января, публично не появлялось.
Как пишет NBC News, сотрудники ФБР обеспокоены тем, что они станут объектом преследования не из-за обвинений в правонарушениях, а из-за того, что в делах, над которыми они работали, фигурировали сторонники президента.