1 февраля в Западном Голливуде — одном из самых русскоязычных городов Америки — состоялась премьера спектакля “Гавриилиада”, поставленного по сатирической поэме русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это событие стало долгожданным культурным открытием для Южной Калифорнии, собрав под крышей Fiesta Hall в Пламмер-Парке десятки любителей театра и поклонников русской литературы.
“Гавриилиада” — произведение, сочетающее в себе величие и иронию, серьезность и легкость. Пушкин в этой поэме пародийно-романтически обыгрывает сюжет Благовещения, создавая удивительное переплетение земного и небесного, ангелов и демонов, комедии и трагедии. Каждый персонаж оживает на сцене, наполняясь глубоким смыслом и эмоциями, которые зрители ощущают каждой клеточкой.
“Гавриилиада” — это не просто спектакль, это погружение в мир русской культуры, величия и иронии Пушкина, которое оставляет след в душе каждого зрителя.
Постановку представил Станислав Ибалаков (Станис) — актер театра и кино, выпускник ГИТИСа, прошедший обучение в Шекспировском театре Роберта Тэйлора (ученик Лоуренса Оливье) и постигший метод Мистического-поэтического театра под руководством Романа Виктюка. Эта театральная постановка уникальна, т.к. подобная интерпретация поэмы Пушкина ранее не ставилась нигде в мире.
“Мы первые, кто поставил эту поэму, да еще и в формате поэтического мистериального символического театра. Ранее у нас была экспериментальная площадка, где мы представили спектакль впервые. Сейчас набираем актеров на наши курсы, и в будущем они смогут участвовать в постановках. В этот раз на сцене играют только профессиональные актеры. В перспективе мы хотим открыть собственный театр, аналогичный тем, что существуют сегодня в России или странах СНГ. Наша цель — чтобы зритель восхищался и понимал, что перед ним качественная работа, а не любительская авантюра, — рассказал Станислав Ибалаков, режиссер спектакля и исполнитель одной из ролей.
В постановке также приняли участие актеры:
Юлия Елхимова — актриса и балерина, выпускница ГИТИСа, член Союза театральных деятелей РФ. Имеет более 15 лет сценического опыта. Служила в ЦАТРА и Московском театре «Театр Луны»; работала на одной сцене с такими известными актёрами, как Олег Марусев, Евгений Герчаков, Владимир Зельдин, Елена Кандулайнен, Дмитрий Бикбаев, Ольга Кузьмина, Артур Сопельник, Мирослава Карпович, Пётр Коврижных и др. Лауреат театральной премии «Ромашка» (2016) за лучшую женскую роль в Москве.
Анна Шевченко — профессиональная актриса, выпускница ВГИКа по специальности «Актёр театра и кино». Снималась в телевизионных проектах, имеет богатый театральный опыт и активно участвует в различных творческих проектах. Более трёх лет живёт в Лос-Анджелесе, где продолжает развивать свою карьеру.
Георгий Голдберг — студент Института кино и театра имени Ли Страсберга. В начале 2024 года переехал в Лос-Анджелес, увлёкшись актёрским мастерством. С энтузиазмом участвует в создании художественных проектов и полностью отдаётся своему делу. В свободное время занимается сёрфингом на побережье Калифорнии.)
Репетиции длились около двух месяцев, и результат превзошел все ожидания. Живая музыка на балалайке, барабанах и бубне, сопровождавшая каждую сцену, добавила глубины и создавала мистическую атмосферу, захватывая внимание даже тех зрителей, кто не владеет русским языком. Пластика актеров, драматизм и тонкая сатирическая нить сделали спектакль доступным и интересным для международной аудитории.
Музыкальные композиции исполняли:
Илья Бобровский — перкуссионист, основатель проекта «Ритмосфера» (тимбилдинг с барабанами с 2007 года). В настоящее время работает оператором-постановщиком.
Денис Жуков — исполнитель на балалайке, выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов. Создатель группы «Бряц Гайс» — балалайки 21 века.
Юлия Елхимова, одна из двух актрис на сцене, начала представление неожиданным перформансом прямо в зале: звучание поющей чаши привлекло внимание публики, и действие плавно перетекло на сцену. Когда шторы раскрылись, зал наполнился театральным дымом, создавая эффект полного погружения в атмосферу пушкинской мистерии.
Перед началом спектакля русскоязычные художники выставили свои работы в актовом зале Fiesta Hall, что превратило событие в настоящий культурный вечер, объединяющий разные формы искусства. У зрителей появилась возможность познакомиться с творчеством местных художников, которые когда-то переехали в Америку из постсоветских стран.
“Актёры пригласили меня представить свои работы здесь сегодня, и я считаю это важным! Ведь мир спасут не новый классный президент и уж точно не войны, а культура и искусство. Если бы государство выделяло на это большую часть бюджета, появлялось бы больше светлых голов, которые становились бы настоящими творцами. Да и вообще, Америка и Россия должны подружиться и стать авангардом в этом направлении,” — заявила художница Пелагея. Коллаборация русскоязычных деятелей культуры разных направлений действительно может оказаться отличной идеей.
“Мы выставили здесь работы мои и моей жены, которые мы создали в Южной Калифорнии. Это, конечно, отличная возможность для нас представить свои работы на этой площадке, а также продать некоторые картины», — поделился Валерий, выставивший свои работы перед спектаклем.
Несмотря на языковой барьер, англоязычные зрители были в восторге от увиденного спектакля и картин, что лишний раз подтверждает: театр — это искусство, понятное без слов. Эмоции, переданные актерами, и мощная энергетика спектакля завораживали, оставляя незабываемое впечатление.
“Я не привык к такому формату театра и к классическим постановкам, но здесь чувствуется настоящее искусство. Думаю, американскому зрителю это может быть интереснее, чем постсоветскому. Несмотря на отсутствие субтитров, спектакль можно воспринимать по-другому — через язык оригинала,” — отметил Эдгар, профессиональный актёр.
После завершения представления гости получили возможность пообщаться с актерами, сфотографироваться, подарить цветы и высказать слова благодарности. Публика долго не отпускала артистов, обсуждая увиденное и делясь впечатлениями.
“Русский театр — лучший! Я пока ещё не до конца понял всё действие, ведь раньше ничего по Пушкину не смотрел, но с нетерпением приду ещё раз,” — поделился впечатлениями один из зрителей, Максим.
Следующий показ спектакля состоится на той же сцене 15 марта, и, учитывая ажиотаж вокруг премьеры, билеты лучше приобретать заранее. Цена — $35 и их быстро раскупают, но, если повезет, то оставшиеся билеты можно будет приобрести на месте.
Виталий Атаев Трошин, SlavicSac.com
California Local News Fellowship