UN Photo
UN Photo/Kim Haughton

Глава Госдепартамента прокомментировал усилия президента по мирному урегулированию конфликта между Россией и Украиной, пишет VOA.

США проголосовали против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченную к трехлетней годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину, потому что эта резолюция была «антагонистичной» и противоречила усилиям, направленным на то, чтобы стороны конфликта приступили к переговорам и прекратили войну. Об этом заявил в понедельник госсекретарь Марко Рубио в интервью изданию Breitbart News.

Позднее США предложили резолюцию, содержащую призыв к прекращению войны и принятую Совбезом ООН. В понедельник, в ходе совместной пресс-конференции главы Белого дома и президента Франции Эммануэля Макрона, Трампу был задан вопрос о том, почему США проголосовали против резолюции, принятой Генассамблей ООН.

«Я не хотел бы объяснять это сейчас, но это и так должно быть самоочевидно», – сказал Трамп журналистам.

«Президент Трамп хочет закончить эту войну. Он сознает, что погибло слишком много людей, и хочет положить ей конец, – так пояснил Марко Рубио слова президента. – Честно говоря, мы сочли, что не следует устраивать в ООН что-то антагонистическое по отношению к одной из сторон. Мы пытаемся усадить их за стол переговоров. К сожалению, Украина не согласилась, и хотела, как и прежде, настаивать на своем. Тогда мы обратились в Совет Безопасности с нашим компромиссом, который, как мне кажется, сформулирован очень правильно, и в нем, по сути дела, сказано, что “война – это ужасная вещь”. Я перефразирую и упрощаю, но в нем говорится, что война – это ужасная вещь, что погибли слишком многие, что эту войну нужно закончить так, чтобы мир был прочным».

Рубио напомнил, что цель ООН – прекращение войн и предотвращение конфликтов, а не затруднение их действий по их окончанию.

«Поэтому я считаю, что хорошо, что мы добились этого в Совете Безопасности и что российская сторона не наложила вето на эту (резолюцию)», – подчеркнул госсекретарь.

В понедельник президент Трамп сказал журналистам в Белом доме, что, как он полагает, война в Украине может закончиться в течение «нескольких недель». Комментируя это во время интервью Breitbart News в Госдепартаменте в понедельник, Рубио подчеркнул, что Трамп – «президент мира».

«Я думаю, президент хотел бы, чтобы все закончилось вчера, – пояснил Рубио. – Он считает, что уже слишком много людей погибло и слишком много разрушений. Кстати, я думаю, все должны быть очень рады, что президент Трамп – президент мира. У нас – президент, стремящийся прекращать войны, а не начинать новые. Он стремится положить конец человеческим страданиям, а не усугублять или продлевать их».

Рубио констатировал, что цель Трампа – усадить стороны за стол переговоров, начиная с российской стороны.

«Мы встретились с ними (российской стороной) на прошлой неделе, и основной вопрос на этой встрече звучал так: “Вы заинтересованы в прекращении этого конфликта или нет?” Многие не знают ответа на этот вопрос. Если вы поговорите с кем-нибудь в Европе, они скажут вам, что Путин не заинтересован в прекращении войны, – отметил Рубио. – (Представители России) сказали, что были бы заинтересованы в этом при соответствующих условиях. Мы не обсуждали, каковы эти условия. Поэтому следующий шаг – это встретиться с ними снова в какой-то момент, с правильной группой людей в комнате, и выяснить, что потребуется для того, чтобы Россия прекратила войну. И, очевидно, мы должны задать тот же вопрос Украине, потому что невозможно остановить войну, если обе стороны не согласятся на это. Так что независимо от того, займет ли это несколько дней, недель или еще какое-то время, мы начнем этот процесс. Возможно, ничего не получится, но почему кто-то критикует президента Трампа за желание прекратить войну, которая уже стоила миллиарды долларов, сотни тысяч жизней и огромные и постоянные человеческие страдания?»

Рубио заявил, что с нетерпением ждет утверждения кандидатуры бывшей конгрессвумен Элизы Стефаник на пост посла США в ООН. Стефаник – одна из последних кандидатур на посты в администрации, еще не утвержденных Сенатом.