“Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего”.
М. В. Ломоносов
Из истории литературы известно, что в 1834 году великий русский литературный критик, основоположник русской реалистической эстетики и философ Виссарион Белинский писал: “Каждый народ, сообразно со своим характером, происходящим от местности, от единства или разнообразия элементов, из коих образовалась его жизнь, и исторических обстоятельств, при коих она развилась, играет в семействе человеческого рода свою особенную, назначенную ему прoвидением роль, и вносит в общую сокровищницу его успехов на поприще самосовершенствования свою долю, свой вклад; другими словами: каждый народ выражает собою одну какую-нибудь сторону жизни человечества”. (В. Г. Белинский. Собр. соч. в трёх томах, т. 1. М.: Госиздат худ. лит., 1948, с. 15).
А говоря конкретно о русском народе, Белинский отмечал: “На востоке Европы, на рубеже двух частей мира, провидение поселило народ, резко отличающийся от своих западных соседей. Его колыбелью был светлый юг, меч азиатца-русса дал ему имя (по утверждению “скептической” школы русского историка Михаила Каченовского, начало племени руссов положили хазары (“меч азиатца русса”) – С.Ш.); издыхающая Византия завещала ему благодатное слово спасения; оковы татарина связали крепкими узами его разъединенные части, рука ханов спаяла их его же кровию. Иоанн III научил его бояться, любить и слушаться своего царя, заставил его смотреть на царя, как на провидение, как на верховную судьбу, карающую и милующую по единой своей воле и признающую над собою единую божию волю. И этот народ стал хладен и спокоен, как снега его родины, когда мирно жил в своей хижине; быстр и грозен, как небесный гром его краткого, но палящего лета, когда рука царя показывала ему врага; удал и разгулен, как вьюги и непогоды его зимы, когда пировал на своей воле; неповоротлив и ленив, как медведь его непроходимых дебрей, когда у него было много хлеба и браги; смышлён, сметлив и лукав, как кошка, его домашний пенат, когда нужда учила его есть калачи. Крепко стоял он за церковь божию, за веру праотцов, непоколебимо был верен батюшке царю православному; его любимая поговорка была: мы все божии да царевы. Бог и царь, воля божия и воля царёва слились в его понятия воедино. Свято хранил он простые и грубые нравы прадедов и от чистого сердца почитал иноземные обычаи дьявольским наваждением. Но этим и ограничивалась вся поэзия его жизни: ибо ум его был погружён в тихую дремоту и никогда не выступал из своих заветных рубежей; ибо он не преклонял колен перед женщиною, и его гордая и дикая сила требовала от ней рабской покорности, а не сладкой взаимности; ибо охота осветляла этот быт; ибо только одна война (!!! – С.Ш.) возбуждала всю мощь его хладной, железной души, ибо только на кровавом раздольи битв она бушевала и веселилась на всей своей воле. ( Там же, с. 23-24).
* * *
Естественно, что с тех пор, когда В. Г. Белинским были написаны эти слова, ушло много времени, и много воды утекло в двух величайших реках восточной Европы: Волге и Днепре… Однако нынешний правитель России Владимир Владимирович Путин называет императора Николая I, во время царствования которого из-под пера “неистового Виссариона” появилась эта характеристика русского народа, – “незаурядной личностью”; хотя, как известно, даже русский историк и публицист Михаил Надеждин, будучи крайне лояльным к самодержцу, не смел сказать такое по отношению к Николаю I.
“Государь, очарованный блестящими отчётами, – отмечал М. Надеждин, – не имеет верного понятия о настоящем положении в России. Став на высоту недосягаемую, он не имеет средств ничего слышать: никакая правда досягнуть до него не смеет, да и не может, все пути выражения мысли закрыты, нет ни гласности, ни общественного мнения, ни апелляции, ни протеста, ни контроля”. (См. интернет).
А другой известный русский историк, почётный член Петербургской АН Василий Ключевский царствование Николая I назвал “временем развития чиновничества, знати, табели о рангах”. (Василий Осипович Ключевский. Соч. в девяти томах, т. V. М.: “Мысль”, 1989, с. 248).
Именно Николаем I, буквально во второй год восшествия на царский престол (в 1826 г.), был создан орган “политического сыска” – Третье отделение личной канцелярии, начальник которой был шефом жандармов; и возглавил названное управление один из главных приближенных Николая I А. Х. Бекендорф, a после его смерти в 1844 году – ходивший в атаку на декабристов А. Ф. Орлов.
А в 1833 году, с подачи становившегося Министром просвещения Сергея Уварова, появилась триада: “Православие, Самодержавие, Народность”, ставшая символом воплощения русской монархической доктрины.
Именно при Николае I возобновилось гонение на раскольников; в Поволжье, в широких масштабах проводилась насильственная русификация населяющих этот регион национальных меньшинств; в Белоруссии осуществлялось, в том числе и с помощью розги, присоединение униатов к православию, был запрещен для употребления в официальных документах белорусский язык, само слово “Белоруссия” стало трактоваться не как этническое, а только как географическое понятие.
Это Николаем I в 1825 году было подавлено выступление “декабристов” и польское восстание 1830-1831 годов, в результате чего погибло более 40 тыс. человек, и велись кровопролитные кавказские войны с целью покорения тамошних народов.
Так что у известного русского поэта и дипломата Федора Тютчева были все основания, характеризуя Николая I, написать:
Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые, и злые –
Всё было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лиходей.
Неужели Владимиру Владимировичу, назвавшему Николая I, “незаурядной личностью”, так понравился этот один из самых деспотических правителей Российской империи из-за вышедшего во время его царствования, в 1833 году, многотомного “Свода законов Российской империи”, первый параграф которого гласил: “Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной власти не только за страх, но и на совесть сам Бог повелевает”?
Да и трудно объяснить, почему и душа у большинства представителей русского народа во время развязанной кровавой войны против соседнего украинского народа не протестует против этого преступления, а, несмотря на огромные жертвы с обеих сторон, “бушует и веселиться на всей своей воле”, как о ней писал много лет тому назад Виссарион Григорьевич Белинский, которого действительно можно по праву назвать – “незаурядной личностью”.
Так что резонно возникает вопрос: чем закончится всё это восхваление, я повторяю, одного из самых деспотических императоров Российской империи, и развязывание, подобно Николаю I, войн за покорение соседних народов, живущих на территории Грузии, украинцев…?
Семён Шарецкий
доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ, председатель Верховного Совета Р.Б. 13 созыва