Администрация Трампа запретила позитивную дискриминацию в университетах и колледжах.
Администрация президента Дональда Трампа запретила affirmative action (или позитивную дискриминацию), т.е. студентов будут принимать в учебные заведение на основании их знаний и учебных заслуг, а не квот, обусловленных расой или сексуальной ориентацией.
Позитивная дискриминация – это меры по предоставлению преимущественных прав или привилегий для определённых групп населения, которые применяются для достижения равенства в должностях, уровне образования, доходах для представителей разных полов, рас, этносов, конфессий, сексуальных ориентаций и т.п. Этот принцип в отношении небелого населения начал реализовываться в США в 1960-е годы, а сам термин впервые был использован в Указе Президента США № 10925, подписанном президентом Джоном Кеннеди 6 марта 1961 года.
Официальная директива Департамента Образования была разослана во все учебные заведения 14 февраля и называется “dear colleague letter” (“Письмо к Уважаемому Коллеге”), которая, по сути, имеет значение приказа. Исполнение директивы начнется не позднее, чем через 14 дней после ее выхода, выполнение всех антидискриминационных требований является условием получения федерального финансирования.
Как пишет Департмент Образования “дискриминация… противозаконна и морально предосудительна… В последние годы американские образовательные учреждения дискриминировали против учащихся на основании расы, включая дискриминацию против белых студентов и студентов азиатского происхождения… Эти учреждения горячо поддержали отвратительную и распространенную практику расовых предпочтений и другие формы расовой дискриминации. Эти действия проникли во все аспекты академических кругов. Например, университеты и школы постоянно использовали расу, как фактор для зачисления, финансовой помощи, приеме на работу, обучения, и других организационных действий. Как постыдное эхо темного периода жизни нашей страны, многие американские учебные заведения даже поощряют расовую сегрегацию в выпускных церемониях, общежитиях, и других помещениях”.
“Образовательные учреждения токсично промывали студентам мозги, внушая лживое утверждение, что Соединенные Штаты построены на «системном и структурном расизме». В связи с этим они продвигали широкую политику дискриминации. Сторонники дискриминации пытались ее оправдать – особенно в течение последних четырех лет – лозунгом «разнообразия, справедливости и инклюзивности» (DEI), незаметно проталкивая расовые стереотипы и явное расовое мышление в повседневную учебу, программы, и дисциплину… Но под любым соусом дискриминация по признаку расы, цвета кожи, или национального происхождения была, есть, и будет незаконной,” – говорится в директиве.
Директива Департамента образования настаивает, что образовательные учреждения не имеют права “ни разделять или сегрегировать учащихся по расовому признаку, ни распределять льготы или тяготы по расовому признаку”.
Директива рекомендует всем образовательным учреждениям: “обеспечить соответствие своих правил и действий существующему законодательству; прекратить все попытки обойти запреты на использование расы, полагаясь на косвенные сигналы расы, или на другие косвенные средства для расовой дискриминации; прекратить любое использование сторонних подрядчиков, информационных центров или агрегаторов, которые используются образовательными учреждениями в попытке обойти запрещенное использование расовой принадлежности.”
“Образовательные учреждения, которые не соблюдают федеральный закон о гражданских правах, могут… потерять федеральное финансирование,” – предупреждает директива Департамента образования.
Что означает отмена позитивной дискриминации? – Университеты потеряют финансирование, если будут дискриминировать; студенты, которые были приняты в учебные заведения по этому принципу, продолжат учиться, их не выгонят, но им не будут давать специальные стипендии, выделять общежитие, проводить отдельные выпускные церемонии и т.д.
Подобные действия новой администрации сразу привлекли как множество сторонников, которые считают, что позитивная дискриминация обесценила принцип зачисления студентов на основании их реальных знаний, способностей и достижений, от чего особенно пострадали белые студенты и азиаты, чьи оценки традиционно самые высокие. Ярые критики же, со своей стороны, говорят, что отмена позитивной дискриминации лишает шанса представителей некоторых исторически дискриминируемых сообществ поступать в университеты и получать качественное образование.
Ранее Департамент образования объявил, что начинает расследование по Разделу IX в отношении Калифорнийской межшкольной федерации за ее политику, позволяющую трансгендерным девочкам заниматься женскими видами спорта. Объявление о расследовании со стороны Департамента образования последовало за подписанием Трампом указа о запрете участия мужчин в женском спорте.