Суд против ICE в Сан-Диего: судьба 276 мигрантов с постсоветского пространства повисла в воздухе
В пятницу, 14 февраля, в Сан-Диего состоялось судебное заседание, которое стало важным этапом в деле сотен выходцев c постсоветского пространства, застрявших в иммиграционных тюрьмах по всей Америке. Очередной иск (Tereshchenko v. Mayorkas) подан в том числе против Министерства внутренней безопасности США (DHS), Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), администрации бывшего президента Джо Байдена, а также нынешнего — Дональда Трампа.
Инициатором судебного процесса стал нью-йоркский адвокат Абадир Барре, который решился помочь мигрантам, столкнувшимся с жесткой бюрократической системой США. Практически все истцы пересекли американо-мексиканскую границу в Сан-Исидро, районе южнокалифорнийского города Сан-Диего. В числе истцов: 154 беженца из РФ. В другом, подобном деле “Sharikov v. Mayorkas” насчитывается 30 выходцев из стран постсоветского пространства.
В иске против ICE, который попал в редакцию “Славянского Сакраменто”, заявители утверждают, что их незаконно удерживают американские власти, отправив в изоляцию без достаточных оснований. Многие из тех, кто оказался в иммиграционных центрах содержания, находятся в крайне тяжелом психологическом и физическом состоянии.
Судебное разбирательство вызвало огромный общественный интерес: зал заседания был переполнен соотечественниками из России и других стран постсоветского пространства, правозащитниками и представителями семей задержанных. Ожидалось, что решение по иску могло хоть как-то повлиять на судьбу бежавших от войны и попросивших убежище у американских властей.
Адвокат Абадир Барре, уверенный, что процесс наконец сдвинется с мертвой точки, заблаговременно прилетел из Нью-Йорка на другой конец страны. Ранее ему уже удалось помочь десяткам беженцев из России, которые пересекли границу с помощью приложения CBP One, но были задержаны и разлучены со своими семьями сразу после сдачи американским властям.
Причиной группового иска стало не только нарушение прав, но и критическое состояние многих заключенных, находящихся в иммиграционных центрах.
Анна Сачкова поделилась подробностями о тяжелом положении своего мужа, находящегося более 10 месяцев в иммиграционном центре содержания в Аризоне. На прошлой неделе ему провели первую операцию по замене восходящей аорты сердца, однако необходимую замену клапана не сделали из-за страховки. Накануне операции его поместили в карцер без доступа к телефону “для его безопасности”. Операцию проводили, пристегнув его руку и ногу к кровати, без предварительных капельниц, что обычно требуется перед такими процедурами.
После операции он очнулся в кандалах, не имея возможности видеть, так как у него отсутствуют хрусталики, и он нуждается в специальных очках. Из-за аппарата искусственной вентиляции легких он не мог попросить очки. Охранники и медсестры не использовали переводчика, что затрудняло общение. Физиотерапевт не приходил для оказания помощи в восстановлении, поэтому муж Анны до сих пор не может нормально стоять и ходить. Несколько раз охранник сопровождал его по коридору, при этом он оставался в кандалах. Во время приема пищи одну руку пристегивали к кровати, другой он ел, хотя левой рукой двигать нельзя.
В прошлую среду ему внепланово установили кардиостимулятор. На следующий день сообщили, что он больше не может оставаться в госпитале и будет восстанавливаться в центре содержания в Элой, Аризона, где, по их словам, хорошие условия. Однако он не принимал душ 10 дней; медперсонал был готов помочь, но начальник центра запретил, заявив, что он сможет сделать это в центре.
После возвращения его поместили в “медицинский” изолятор без работающего телефона, планшета или телевизора. В изоляторе никого не было, кто мог бы помочь ему, учитывая, что мужу Анны нельзя поднимать более 3 кг, и ему сложно самостоятельно одеваться и выполнять другие действия из-за слабости и ограниченной подвижности левой руки. Он попросился в общий блок, несмотря на риск инфекции. Доктору в центре не было передано от хирурга никаких указаний по измерению давления, специальной диете, обуви, мониторингу или обработке швов, поэтому лишь сказал сообщать, если возникнут проблемы.
На следующий день после установки кардиостимулятора у мужа Анны сняли пластыри с груди перед возвращением в центр, в котором подъем в 4 утра, лекарства не приносят; нужно ходить через улицу 3 раза в день, что для него очень тяжело, а инвалидное кресло не предоставляется. После таких операций, которая была проведена ему, высок риск инфекции, инсульта, тромбоза и кровоизлияния в легкие. Во время операции он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, и теперь ему тяжело говорить и дышать. Дыхание затруднено, так как с ним не проводили необходимых послеоперационных упражнений.
“Славянскому Сакраменто” удалось получить комментарии по поводу этого решения судьи от адвоката Барре:
Виталий Атаев-Трошин: Каковы Ваши впечатления от сегодняшнего заседания? Считаете ли вы, что судья принял правильное решение?
Адвокат Абадир Барре: Нет, я так не считаю, и это меня очень удивило. Я никогда не сталкивался с ситуацией, когда судья фактически “убегает” от дела. Именно так это и выглядело — он просто не захотел рассматривать дело и заявил, что у него нет полномочий, хотя это не так. Этот вопрос не является чем-то новым или уникальным — множество других дел касались аналогичных ситуаций, когда оспаривалась незаконная политика ICE. Судья имел все основания рассмотреть это дело.
Виталий Атаев-Трошин: Что вы скажете людям, которые ждали решения по этому делу?
Абадир Барре: Борьба не окончена, мы будем подавать апелляцию. Решение судьи сегодня имеет гораздо более широкие последствия, ведь оно фактически утверждает, что ICE может делать что угодно, устанавливать любые, даже незаконные правила, и никто не сможет их оспорить. Это угрожает безопасности множества иммигрантов. Поэтому мы будем продолжать бороться в суде, а также оказывать поддержку людям на месте, добиваясь для них положительных решений.
Виталий Атаев-Трошин: Сегодня на слушании присутствовало более 30 человек. Все они когда-то переехали c постсоветского пространства в США. Как вы считаете, с какой целью они пришли в суд?
Абадир Барре: Среди присутствующих были представители СМИ, активисты, семьи задержанных. Это дело касается многих людей, и его влияние на иммигрантское сообщество огромное. Оно вызвало широкий интерес — около 300 человек подключились по Zoom во время судебного процесса, сам зал суда был полностью заполнен, даже снаружи остались люди. Все они понимали, насколько это дело важно, и какое влияние оно может оказать, если ICE получит возможность бесконтрольно устанавливать свои правила. Возможно, именно это напугало судью.
Виталий Атаев-Трошин: Вы проделали долгий путь из Нью-Йорка в Южную Калифорнию, потратили несколько дней на поездку. Не жаль потерянного времени?
Абадир Барре: Дело не только в перелете. Мы с моим коллегой работаем над этим делом с июля 2024 года. Первая часть исков была подана 9 сентября, так что это уже 7 месяцев тяжелой работы. И в итоге судья просто заявил, что не может рассматривать дело. Если бы он хотя бы рассмотрел его и вынес решение, даже не в нашу пользу, я бы это понял. Но просто отказ от рассмотрения — это было действительно болезненно, словно удар ножом в спину.
Виталий Атаев-Трошин: Что теперь делать людям, которые оказались в такой ситуации?
Абадир Барре: Сейчас единственная возможность добиться справедливости — это подавать новые иски. Скорее всего, придется делать это в другом суде, потому что этот судья просто откажется рассматривать дело. В других судах, например в Вашингтоне, подобные дела уже рассматривались. Теперь ясно одно: правительство считает себя вправе применять любые незаконные программы задержания, а если это решение не будет оспорено, суды фактически поддержат такую политику. В сложившейся ситуации, на мой взгляд, единственным способом защиты для задержанных является подача судебного иска.
Виталий Атаев-Трошин: Как быть людям, которые сейчас находятся у границы и хотят зайти на территорию США? Им стоит пересекать ее, ждать или искать другие пути?
Абадир Барре: Программа CBP One приостановлена, но подача заявления на убежище по-прежнему возможна. США подписали Конвенцию ООН о беженцах, и по международному праву мы обязаны предоставлять возможность людям, которые испытывают страх перед возвращением в свою страну, подать прошение о защите. Они имеют право пересечь границу и заявить о своем намерении получить убежище.
Виталий Атаев-Трошин: Вы готовы помогать этим людям?
Абадир Барре: Да, я готов.
Виталий Атаев-Трошин: Спасибо вам за ваше время и за то, что вы пытаетесь помочь беженцам.
Зал суда была открыт в 10:00 утра, как и планировалось, но судебное рассмотрение началось с неболшойнзадержкой из-за технических проблем, вероятно, вызванных массовым подключением к процессу сотен заинтересованных слушателей через трансляцию в Zoom. В зале запрещалось снимать и записывать аудио, о чем ведущий процесс судья Эндрю Шоплер несколько раз предупреждал присутствующих.
Судья Шоппер внимательно выслушал обе стороны, высказавшие свои аргументы друг перед другом. Около 11 часов он удалился для принятия решения и, спустя 40 минут вернулся, заявив, что не вправе диктовать условия Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE).
Такой исход разочаровал адвоката Абадира Барре, который проделал длительную многомесячную работу, пытаясь сдвинуть с мертвой точки ситуацию сотен заключенных, ищущих убежище в США, которые собрали по $2 000 с каждого, чтобы поддержать работу опытного иммиграционного адвоката.
Тем не менее Барре, похоже, не намерен сдаваться — он возвращается в свой офис в Нью-Йорке, чтобы подать новые иски.
На днях один из политических беженцев из России рассказал “Славянскому Сакраменто” о том, что группа русскоязычных иммиграционных заключённых в Неваде объявила голодовку, протестуя против нечеловеческих условий содержания и беспредела ICE.
Виталий Атаев Трошин, SlavicSac.com
California Local News Fellowship
Руслан Гуржий, SlavicSac.com