До пандемии на психические расстройства жаловался один из десяти американцев. Сейчас эта цифра выросла втрое. Психологи говорят, что США, как и весь мир, сейчас переживают коллективную травму.
«Посоветуйте что-нибудь! Я все еще сильно борюсь с тревогой и депрессией после ковида».
«У моего сына похожая ситуация – это влияет на обучение… ему 16 лет, и он не может наверстать упущенное, его тревожность зашкаливает…»
«Тревога постоянно со мной – я так боюсь снова заболеть ковидом. Он забрал жизнь моей сестры».
Такими историями делятся участники одной из групп поддержки людей, переживших ковид, в Фейсбуке. Исследования подтверждают: за два года пандемии ситуация с психическим здоровьем американцев ухудшилась.
«До пандемии примерно один из десяти взрослых сообщал о симптомах тревожного и депрессивного расстройства. А теперь, согласно нашему последнему исследованию, каждый третий из десяти взрослых сообщает о подобных симптомах», – говорит Нирмита Панчал, аналитик Kaiser Family Foundation.
Именно работающие взрослые оказались одной из самых уязвимых групп, подчеркивает Лиза Браун, директор программы травм Университет Пало-Альто: «Их часто называют “поколение бутербродов”, потому что они как бы застряли между своими детьми и своими родителями. Им приходится совмещать работу с заботой о своих родителях, у которых сейчас больше потребностей из-за карантина. А также о своих детях, особенно если они учатся дистанционно».
Но в целом, говорят психологи, страдают все. Почти у каждого человека есть кто-то знакомый, кто умер от ковида или тяжело перенес болезнь. Многие потеряли работу. Детям не хватает общения со сверстниками. У подростков отменились выпускные. У кого-то распался брак. Специалисты называют это коллективной травмой. И один из главных факторов этой травмы – неопределенность.
«Мы с коллегами изучали такие события, как теракты 11 сентября или крупные природные бедствия – торнадо, пожары. У таких событий все-таки есть начало и конец, после которого люди пытаются прийти в себя. А с пандемией мы не понимаем, когда все закончится, поэтому все больше людей испытывают хронический стресс», – рассказывает Роксана Сильвер, профессор психологических наук Калифорнийского университета.
Стандартными методами бороться с этим стрессом нельзя. Ведь советы вроде «встречайтесь с друзьями», «больше путешествуйте», «навещайте родителей» в условиях пандемии небезопасны.
«Вот вы любите музыку, но на концерт нельзя. В кино нельзя, в церковь, синагогу – тоже. То есть, те методы, которые в других ситуациях помогают справиться с ментальными проблемами, в условиях пандемии не работают», – объясняет Шерил Кармин, профессор кафедры психиатрии Университета Огайо.
Более того, сами психологи переживают те же проблемы, что и их клиенты. Профессор Лиза Браун определила для себя такую формулу спасения: при вынужденной физической дистанции максимально сократить социальную с теми, кто ей дорог.
«Это время, чтобы объединяться друг с другом. Знаете, у меня было много друзей из колледжа, с которыми я давно не разговаривала. И вот они решили позвонить мне – и я счастлива, что они сделали такой шаг! Поэтому давайте звонить друг другу, писать письма, оставаться на связи», – призывает Лиза Браун, директор программы травм Университета Пало-Альто.
Но психологи предупреждают: даже если пандемия закончится в ближайшем будущем, с ее психологическими последствиями человечество будет справляться еще долго.
Леся Бакалец, Александр Берган, VOA