По данным Washington Post, ответная реакция может включать как публичные санкции, так и тайные кибероперации, сообщает Голос Америки.
Администрация Обамы завершает формирование пакета санкций и мер дипломатического воздействия, направленных на то, чтобы наказать Россию за попытки вмешательства в ход выборов в США в 2016 году, сообщает газета Washington Post.
Представители правительства США сообщили газете, что ответные меры будут, вероятно, включать тайные кибероперации.
Объявление о публичных мерах может быть сделано уже на этой неделе, сообщает газета.
Задержка с объявлением является результатом внутренних дискуссий о том, как лучше всего использовать указ 2015 года, дающий президенту право вводить санкции против иностранных субъектов, которые осуществляют кибератаки против США, говорится в статье.
20-я годовщина открытия клиники Eureka Dental Group
«Нужно, чтобы вы могли сказать, что, во-первых, инфраструктура обеспечения выборов относится к критической инфраструктуре, и, во-вторых, что русские действительно нанесли ей ущерб, – заявил Washington Post высокопоставленный представитель администрации. – Это две высокие планки».
Читайте также: Американский врач погибла при крушении ТУ-154 над Черным морем
Администрация публично связала российскую разведку с атаками на Национальный комитет Демократической партии и другие политические структуры, а также взломом личной переписки руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.
В распоряжении администрации Обамы есть и ряд других возможных мер, каждая из которых связана с определенными рисками, указывает Washington Post.
Религиозные беженцы из Украины обустраиваются в Сакраменто
Пакет ответных мер также направлен на то, чтобы удержать Россию от проведения подобных операций по оказанию влияния в будущем, говорят официальные лица.
«Я в равной мере обеспокоен и тем, что случилось с нами в ходе выборов, и тем, что будет с нами в будущем, – заявил второй чиновник Washington Post. – Я твердо уверен, что русские и другие скажут, мол, это хорошо сработало в 2016 году, поэтому давайте продолжим. А мы проводим выборы каждые два года».