В воскресенье швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 приземлился в Калифорнии, завершив побивший рекорды перелет через Тихий океан – самую рискованную часть кругосветного путешествия протяженностью 35 тысяч километров без единой капли топлива.
Фото: Jean Revillard | Getty Images
Благодаря хорошей погоде летчику Бертранду Пикарду за 62 часа удалось пересечь Тихий океан и пролетев над Золотыми воротами, в воскресенье утром приземлиться в Маунтин-Вью.
Как сообщают калифорнийские СМИ, пилот без происшествий приземлился на аэродроме Моффет и сообщил, что мог бы долететь до самого Нью-Йорка. Именно туда Пикард отправится после короткого отдыха, a из Нью-Йорка – в Европу, затем в Северную Африку и снова – в Абу-Даби.
Пикар является психиатром, исследователем и аэронавтом, который совершил первый в мире безостановочный полет вокруг света на воздушном шаре.
Отмечается, что полет на самолете, использующем лишь солнечную энергию для полетов, начался 9 марта 2015 года в Абу-Даби. До этого Solar Impulse 2 посетил Оман, Индию, Мьянму, Китай, Японию и побывал на Гавайских островах.
По теме: В Сан-Франциско запретили здания без солнечных панелей
Тогда пилот самолета Андре Боршберг провел в воздухе 120 часов, побив предыдущий рекорд одиночного полета, поставленный американцем Стивом Фоссеттом, облетевшим вокруг света за 76 часов на специально сконструированном для этого самолете, напоминает Голос Америки.
“Сообщение между Аляской и Камчаткой значительно упростилось”
Одноместный самолет на солнечных батареях Solar Impulse-2 создан на основе углеродного волокна. Хотя по размаху крыльев – 72 метра – он превосходит Boeing-747, по весу летательный аппарат сравним с легковым автомобилем. Самолёт летит со скоростью 140 км в час.
Solar Impulse 2 – детище двух швейцарских ученых-конструкторов – Боршберга и Пикара, начавших работать над этим проектом в 2002 году.
Аппарат работает исключительно на перерабатываемой энергии благодаря многочисленным солнечным панелям, установленным на верхней стороне его крыльев.
Пилоты утверждают, что не ставят перед собой задачу совершить революцию в авиационной промышленности, но хотят показать, что альтернативные источники энергии и новые технологии позволяют делать то, что некоторые считают невозможным.
На некоторых участках полета пилотам приходится провести в маленькой кабине до пяти-шести дней и ночей подряд. Поэтому многофункциональное кресло пилота спроектировано так, что оно может служить как местом для отдыха, так и туалетом.