Голливуд уже не один десяток лет привлекает тысячи актеров, режиссеров, продюсеров и сценаристов со всего мира. Но далеко не все добиваются успеха. Об американском кинематографе, образовании, актерских профсоюзах и кинозакулисье читайте в интервью портала “Заграница” с кино- и телепродюсером Юджином Ефуни!
Юджин Ефуни — кино- и телепродюсер родом из Москвы, сейчас проживающий в Лос-Анджелесе. На его счету несколько, как он говорит, малобюджетных по голливудским меркам фильмов (стоимостью от 500 тыс. до 10 млн долларов), два кинофестиваля и несколько телевизионных программ. Помните картину «Ржевский против Наполеона»? За всю американскую часть, 3D и девелопмент (первая стадия кинопроизводства, преимущественно финансовые вопросы, покупка авторских прав и планирование кинопроцесса) отвечал именно Юджин. Сейчас он занимается рядом кино- и телепроектов, включая экранизацию серии книг «Метро» Дмитрия Глуховского (фильм «Метро 2033» и потенциальные сиквелы).
Путь в Голливуд
По образованию я нейрофизиолог, вся моя семья — врачи. Какое-то время работал в Нью-Йорке в госпитале Mount Sinai Medical Center. Мне предложили контракт на 12 лет, но я решил круто поменять свою жизнь. Выучился на продюсера, год потратил на съемку своего первого фильма. Накопил долг на кредитной карте в 50 с чем-то тысяч долларов, но своими силами снял полнометражную картину, в которой был и режиссером, и продюсером, и монтажером. Получившаяся работа особенной художественной ценности не имела, но достаточно быстро привлекла ко мне внимание. Уже через две недели после того, как я разослал DVD с фильмом, получил первое предложение — поучаствовать в съемках американского фильма в Крыму. Нужен был дешевый работоспособный двуязычный продюсер. Фильм назывался «Варвар». Главным продюсером был сам Роджер Корман — «король Б-фильмов» (b-movies, малобюджетные коммерческие кинокартины — прим. ред.). В процессе съемок мне предложили переехать в Лос-Анджелес, что я и сделал. В феврале 2002 года я въехал в Голливуд с уже имеющейся работой и отснятым фильмом за плечами.
Быть иностранцем
Если ты продюсер с хорошим знанием зарубежных локаций и возможных источников финансирования, то быть иностранцем для тебя не проблема. Языковых трудностей у меня практически не было — я учился в хорошей английской школе. Когда приехал, по совету одного американца стал слушать по радио множество ток-шоу. Ну, и не смотрел дублированные фильмы, только оригиналы.
В случае актеров всё по-другому — у них проблемы с акцентом. Но с этим можно бороться. Один из способов (о котором, кстати, далеко не все знают) — это «расширить» акценты: выработать убедительное немецкое, итальянское, французское, испанское, ирландское и другое произношение, чтобы русское просто стало одним из них. К примеру, известную иранскую актрису недавно видел в роли польки. Русский акцент в резюме всегда оставляйте напоследок. Актерам из постсоветского пространства стоит как огня избегать русскоязычной ниши! Если ты туда попадешь, выбраться безумно сложно. Ролей мало и они весьма низкооплачиваемы. Есть агенты, специализирующиеся на русских актерах, но я не рекомендую к ним ходить. Ищите местных.
“Русский акцент в резюме всегда оставляйте напоследок. Актерам из постсоветского пространства стоит как огня избегать русскоязычной ниши! Если ты туда попадешь, выбраться безумно сложно. Ролей мало и они весьма низкооплачиваемы”.
Об образовании
На «корочку» особенно не смотрят. Нужно иметь хорошее образование де-факто, знать терминологию на английском языке. Продюсером можно стать, если пройти два полнометражных проекта с профессионалами. Но люди с образованием имеют преимущества, в первую очередь по фундаментальным знаниям. Двухлетнее продюсерское образование — это уже хорошо, а четырехлетнее дает более глубокие знания истории, эстетики. Это обращает на себя внимание.
Есть и другое преимущество: если ты приехал в новую страну без связей, во время учебы у тебя возникает круг знакомых. 50% стоимости любого образования — это связи. Будь ты физиком, химиком, математиком, актером или продюсером — ты выходишь, зная людей своей профессии. Круг разнится в зависимости от школы. Ты можешь быть посредственным продюсером, но иметь отличных знакомых. Тогда у тебя сразу пойдет работа и всё будет хорошо. И наоборот — можешь быть хорошим продюсером, но если выйдешь из школы со слабыми связями, эффект будет хуже.
Если говорить об Украине, здесь образование в области кино кошмарное. Я периодически читаю лекции, и даже когда начинаю с азов, студенты ничего не понимают. У меня был план открыть здесь киношколу, но поскольку это не совсем мой профиль, я не спешу. Возможно, кто-нибудь изменит положение раньше.
“50% стоимости любого образования — это связи. Будь ты физиком, химиком, математиком, актером или продюсером — ты выходишь, зная людей своей профессии. Человек можешь быть посредственным продюсером, но иметь отличных знакомых, и тогда у него сразу пойдет работа”.
О профсоюзах
В Америке есть очень сильный актерский профсоюз — Screen Actors Guild. Они выбили для американских актеров “residuals”. Это означает примерно следующее: после проката кинофильма и премьерного показа телефильма с выручки от каждой последующей его демонстрации определенный процент идет актерам. Если ты, скажем, исполнитель вторых-третьих ролей и не достиг звездного статуса, тебе платят минимум (порядка 850 долларов в день). Вроде как можно жить, но на самом деле это немного, ведь ты не снимаешься 365 дней в году. Но если у тебя всего пятиминутный диалог в действительно хорошем фильме, ты будешь продолжать получать чеки с проката. И они будут накапливаться: чем в большем количестве фильмов, которые показывают из года в год, снялся актер, тем большие суммы он будет получать. Попади в «Пиратов Карибского моря» — и на одном этом ты будешь следующие 10–20 лет иметь несколько тысяч долларов в год. Поэтому для актера умудриться попасть в блокбастер Стивена Спилберга или Майкла Бэя — огромная удача.
“Чем в большем количестве фильмов, которые показывают из года в год, снялся актер, тем большие суммы он будет получать. Попади в «Пиратов Карибского моря» — и на одном этом ты будешь следующие 10–20 лет иметь несколько тысяч долларов в год”.
О принципиальном различии американского и отечественного кинематографа
Проблема кино стран СНГ в том, что им пользуются как дойной коровой. Люди не верят, что на этом можно сделать деньги. На западе же кино — прибыльная сфера. Даже когда экономика падает, киноиндустрия будет расти. Если у тебя не складывается с работой, какие-то сложности с семьей, посмотреть кино — это самый дешевый способ отдохнуть, отвлечься и совершить путешествие не вставая с кресла.
О развлечениях и личной жизни
На развлечения время есть, потому что съемочный процесс их не исключает. Бюджет каждого фильма включает в себя графу “Еntertainment”. А вот с семьей всегда сложно. Киносреда обманчива и опасна для личных отношений — есть даже понятие «голливудский брак». Проще разве что сценаристам. Зачастую это интроверты, которые сидят дома и мало с кем общаются. В Голливуде долгие годы даже было принято не пускать их на съемочную площадку.
Кино как оно есть, или Курьезы на съемочной площадке
Первый мой фильм, который мы снимали в Крыму, был о большом мускулистом варваре, спасающем принцесс. Это было в ноябре, хотя по сюжету предполагалось лето. Все герои у нас были в основном раздеты. Мы снимали в Генуэзской крепости в Судаке на вершине скалы, а там жуткие ветра. Настолько сильные, что пока девочки изо всех сил изображали лето, у меня ветром сорвало очки и разбило их вдребезги о камни. Приходилось отпаивать актрис коньяком.
История вторая. Русскому режиссеру одной из картин не дали визу для съемок в Лондоне. Режиссировать пришлось мне. Фильм мы снимали с Малкольмом МакДауэллом, и с ним тоже было много казусов. Второй-третий дубль он снимать отказывался, и мне приходилось договариваться с оператором, чтобы он требовал технический дубль: говорил, что у него свет не так упал или лишнее что-то в кадр попало. Иногда спасал звуковик — нельзя же постоянно сваливать всё на оператора! Так я с ними и перемигивался. Но при этом МакДауэлл — человек сумасшедшего обаяния. Весь день снимаешь и ненавидишь его, а вечером в ресторане он с улыбкой треплет тебя по щеке и говорит что-то вроде: «Я, конечно, усложняю тебе жизнь, но благодаря этому ты станешь лучшим режиссером — тебе полезно». И ты сразу его прощаешь. А наутро всё повторяется заново!
За что стоит любить LA?
Когда я только переехал в Лос-Анджелес, мне там не особенно понравилось. Я — человек сезонов, люблю, когда есть зима, весна, лето, осень. Люблю активность, ночную жизнь. А в Лос-Анджелесе жарища, пальмы, город очень вялый и медленный. Первые пять-шесть лет мне казалось, что я турист, который заехал ненадолго. Потом начало приходить понимание, что город очень комфортабельный. Если на встречи в Нью-Йорке нужно ходить в костюме с галстуком и хорошей обуви, то в ЛА люди приходят в коротких штанах, сандалиях, совершенно расслабленные. А речь идет о деловых контактах! И конечно, с профессиональной точки зрения ничто не может сравниться с ЛА по фантастической концентрации талантов и кинопроизводственных компаний всех видов, доступности студийных продюсеров, агентов и менеджеров.