Исследователи разрабатывают стойкие к землетрясению дома

525

Хотя большое землетрясение может оказаться и катастрофическим для жизней множества людей и для их имущества, даже относительно легкая дрожь земли может поставить под серьёзную угрозу целостность дома, приводя к потенциально большим затратам на ремонт. Команда инженеров, работающих в Стэнфордском университете в Калифорнии, разработала новый метод создания стойких к землетрясению домов, которые могли быть созданы относительно легко и недорого.

[rev_slider anti-quake]

Стэнфордские инженеры создавали маленькую двухэтажную модель домика, за счёт функций которого они именуют его как “цельный” дом. Прототипная модель домой была протестирована на средстве моделирования землетрясения, которое по существу действует как большая трясущаяся платформа. Хотя не было возможности в точности измерять силу их “землетрясения” согласно шкалы Рихтера, инженеры сообщают, что они смогли достичь интенсивности в 6.9 баллов. Благодаря сейсмическим изоляторам дом скользил абсолютно безопасно слева направо, но не наносил ущерба, как внутреннему убранству, так и манекенам, игравшим роль обитателей строения. В действительности, только когда исследователи подняли интенсивность средства моделирования землетрясения до максимума, здание начало получать значительные повреждения.

Конечно, принцип сейсмических изоляторов не является новым, и они уже используются, чтобы защитить некоторые большие постройки, как то международный аэропорт в Сан-Франциско, например. Однако значение Стэнфордского исследования и технологии заключается в ее недорогой реализации и простоте установки. Исследователи сообщают, что их система добавила бы только приблизительно 15000 долларов к общей стоимости типичного дома площадью 185 кв. метров (2000 кв. футов).

Суть метода сводится лишь к тому, что вместо внедрения антисейсмических решений в стены строения, защитные технологии располагаются в основании дома, позволяя ему “ездить” из стороны в сторону в результате изменения состояния почвы, на которой он стоит. Это позволяет избежать обвалов штукатурки, образования трещин и прочих косметических дефектов, вызываемых средними волнениями земли.