Тихоокеанский институт правосудия подал в суд на управление школьного округа калифорнийского Энсинитаса. По словам инициаторов иска, представители системы образования принуждают детей участвовать в классах йоги.
“Эти классы финансируются внешней организацией и преподают аштангский тип йоги, который учит системе восьми целей, ведущих к единству с Богом”, – говорится в пресс-релизе, предоставленным редакции “Славянского Сакраменто”.
Работники южнокалифорнийского школьного округа утверждают, что конституция США не запрещает практику йоги в общественных школах, более того, из преподаваемого курса педагоги избавились от всякого намека на религиозную составляющую. Тем не менее, согласно расследованию Института, многие учителя призывали своих учеников участвовать в конкретных религиозных действиях, такие как молитва к солнцу. Поскольку Верховный суд страны не разрешает наставникам молится с детьми в общественных школах, адвокаты Института правосудия призывают суд быть последовательным и соответствующим образом отнестись к преподаванию йоги.
«Конечно же, Институт правосудия существует ради защиты религиозных прав семей и отдельных лиц», – говорит президент организации, Брэд Дэйкус, – по сути, школьный округ принял “государственную религию” и теперь заставляет наших детей участвовать в этих классах. Их действия нарушают важнейшее право родителей – воспитывать своих детей по своим убеждениям и пренебрегают Конституцией, документ который основал нашу страну».
Несмотря на то, что судья из округа Сан-Диего согласился, что классы являются религиозными, суд решил, что классы йоги уместны в начальной школе. Пытаясь обжаловать решение судьи, родители учащихся подали апелляцию в Четвертый округ Калифорнийского апелляционного суда.
«Светский мир настоятельно боролся над тем чтобы вытолкнуть христианство из общественных школ, – комментирует ситуацию один из авторов иска, адвокат Михаил Пеффер, – мы заявляем, что не будем спокойно наблюдать за тем, как эти же светские люди занимаются с нашими детьми какой бы то ни было религиозной деятельностью».