Накануне промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся завтра, во многих штатах прошли епископальные конференции, на которых американская Католическая церковь определяла свое отношение к остросюжетным политическим вопросам, волнующих избирателей-католиков.
Речь идет, прежде всего, о проблемах сохранения жизни (кампании против абортов и обязательной контрацепции), свободы вероисповедания, семьи и брака. Но не только. В течение всего года руководство Конференции католических епископов США (USCCB) неоднократно выступали и готовили документы по таким важным направлениям, как иммиграционная и медицинская реформы, национальная безопасность, а также внешняя политика, в первую очередь, конфликты на Ближнем Востоке.
По оценке National Catholic Register, итоги епископальных конференций в штатах дают основания говорить о повышении активности католических избирателей в нынешнем предвыборном цикле. В Калифорнии местный епископат призвал избирателей потребовать от кандидатов высказать свое отношение по реформе системы уголовного правосудия. Дело в том, что в штате переполнены тюрьмы.
Колорадо хочет услышать, как претенденты в Конгресс оценивают идею принятия законодательной поправки о включении «нерожденных» в общее определение «лицо» и «ребенок».
Епископат Флориды просит тщательнее подойти к инициативе о легализации медицинской марихуаны, видя здесь серьезные возможности для «мошенничества и злоупотреблений», не говоря уже об облегчении доступа к наркотику для молодежи.
В Иллинойсе избирателей прямо предупредили, что «такие злые дела, как аборты, эксперименты с эмбрионами человека и эвтаназия» церковь никогда не поддержит.
Конференция Канзаса обратила особое внимание верных на ростовщичество, которое процветает в штате ввиду распространения центров, которые под кредитуют людей под завышенные проценты.
Такова региональная повестка.
Что касается общенациональной, то она выглядит несколько необычно. Как отмечает директор Института политических исследований в Католическом университете Америки Стивен Шнек, «эти выборы являются странными во многих отношениях». Эксперт фиксирует «усталость» среди либеральных и консервативных католических избирателей.
Еще одно новшество – преследования «Исламским государством» христиан и религиозных меньшинств в Ираке и Сирии, а также российско-украинские отношения переместились из сугубо внешней политики на первый план. По мнению экс-директора по католической пропаганде в Республиканском национальном комитете Дила Хадсона, такие традиционные вопросы как защита жизни или брака на этот раз не будут играть большой роли на промежуточных выборах.
«Католические избиратели, как правило, настроены очень патриотично, поэтому, когда они видят слабость президента перед лицом терроризма, это беспокоит их даже на подсознательном уровне», – говорит Хадсон.
Есть также вопрос, тесно связанный с внешней политикой, который делает одинаково трудной жизнь для кандидатов как от демократов, так и республиканцев: иммиграция. Американские католические епископы активно поддерживали «всеобъемлющую иммиграционную реформу», которая открывает путь к получению гражданства для 12 миллионов иммигрантов, которые находятся в США без юридических документов. Ранее президент Барак Обама объявил, что он не подпишет поправки до промежуточных выборов, чтобы не навредить шансам демократов.
Католики, даже те, кто голосует за республиканцев, как правило, поддерживает иммиграционную реформу больше остальных христиан, отмечает политический директор «Католического голосования» Джошуа Мерсер. Но в любом случае католические избиратели собираются делать свои решения на основе того, какой партии они доверяют больше всего, вне зависимости от личности и воззрений отдельных кандидатов в Конгресс.
Однако избирательная кампания заставляет католиков определиться не только с тем, за кого они намерены отдать голос на промежуточных выборов. Некоторые злободневные вопросы, ставшие предметом бурных политических дебатов и дискуссий, отдаляют от епископата рядовых верующих. USCCB за последний год проявила большую неуступчивость в отношении ряда инициатив президентской администрации. Но во внешней политике епископат мог хотя бы сказать, что у него кое-что получается. Церковь выступала против вторжения в Сирию, но за вооруженную операцию против «Исламского государства». В Дамаске американские военные, действительно, не появились, а позиции джихадистов бомбят ВВС США.
А вот во внутренней политике далеко не все так гладко. Конференция католических епископов остается непримиримым противником требований в рамках медицинской реформы Обамы об обязательной оплаты работодателями абортов и контрацепции для своих сотрудников. Епископат хотел бы сделать исключения в этом вопросе для бизнесменов-католиков и католических учреждений. Это, во-первых.
Во-вторых, USCCB продолжает увольнять тех церковных сотрудников, которые вступают в однополые браки или партнерства. В этом году работу потеряли, по меньшей мере, 17 человек, ранее трудившихся в католических школах или приходских хорах. В то же время 21 иезуитское учебное заведение сегодня предоставляет льготы однополым партнерам. Последний громкий скандал разразился в Небраске, где постановление университета Крейтон о признании супругов-геев вызвало резкий протест со стороны местного архиепископа. По словам президента университета, отца-иезуита Тимоти Ланнона, ректорат начал обсуждать изменения год назад после отказа папы Римского Франциска осуждать представителей сексуальных меньшинств. Ланнон отметил, что решение о признании таких партнерств не подразумевает их одобрения, но вызвано желанием относиться ко всем сотрудникам «справедливо».
На стороне иезуитов стоят некоторые американские католические издания и либеральное крыло в Церкви. Портал National Catholic Reporter подчеркивает:
«Сделанное в начале октября этого года заявление Конференции католических епископов, в котором обещано продолжение борьбы с однополыми браками, не сулит ничего хорошего. Затяжной бой епископов с судебной системой – как и в случае с “обамакэр” – не послужит делу справедливости».
Можно предположить, что дискуссии по обозначенным проблемам с каждыми новыми выборами будут и дальше раскачивать ситуацию в американской Католической церкви, отдаляя часть паствы от пастырей. И поставят перед нелегким выбором политиков, ориентированным на католический электорат: подчиниться ли им голосу епископата или предпочесть мнение рядовых избирателей-католиков.