“Полученные нами данные доказывают, что вирусы могут выживать в течение удивительно долгих периодов времени в условиях холода”, – заявил журналистам Эрика Делварт, исследователь из Научно-исследовательского института Сан-Франциско.
Его команда проанализировала вирусный генетический материал, содержащийся в пробе, взятой из ледника в горах Канады, где издавна собираются карибу. Северные олени приходят на ледники, чтобы избежать насекомых и летней жары. Благодаря низким температурам их фекалии, которые содержались во взятой учеными пробе, хорошо сохранились. В них исследователи обнаружили частично переваренный растительный материал.
Авторы выделили из 700-летнего ледяного слоя полный геном вируса ДНК, который был отдаленно связан с растениями и грибами, инфицированными вирусами, и частично геном вируса РНК, связанный с крипавирусом насекомых. Появление вирусного материала в образцах фекалий предполагает, что вирусы, возможно, содержались в растениях, съеденных оленями, или в летающих насекомых, привлеченных к фекалиям.
Использовав подход обратной генетики, авторы восстанавливали геном вируса ДНК, чтобы подтвердить способность вируса заражать растения. Затем они заразили им современное растение, являющееся близким родственником табака, и обнаружили, что вирус успешно прижился.
Растения, зараженные древним вирусом ДНК, продемонстрировали все признаки инфекции, включая репликацию вирусной ДНК в зараженных и вновь появляющихся листьях.
По мнению авторов исследования, ледники могут хранить множество древних вирусов, которые необходимо изучить, пишет Mail Online.
“Наше открытие показывает, что замороженные фекалии могут быть хранилищем древних вирусных нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, позволят молекулярным генетикам регенерировать вирусы для изучения их биологии”, – пишет команда.
Поскольку арктические льды тают быстрее с изменением климата, процесс может освободить древние вирусные частицы, некоторые из которых могут оставаться заразными, предупреждают исследователи.