В Калифорнийском университете Сан-Франциско разработали прототип решения проблемы нагревания электроники, и соответствующей малой энергоэффективности этих устройств.
Современная техника, несмотря на стремительный рост вычислительных мощностей, избавиться от проблемы нагревания, не может. Все пользователи ноутбуков знают, что работающий процессор, и в меньшей степени другие компоненты, выделяют достаточное количество тепловой энергии, которая, фактически, тратится впустую. Происходит это из-за физических свойств кремниевых транзисторов, являющихся основой компонентов вычислительной техники, и решение этой проблемы требовало кардинально нового подхода к созданию чипов.
Американские ученые решили заменить кремниевые транзисторы в качестве передатчиков, на, так называемые, мультиферроики. Главной характеристикой этих компонентов является генерация спиновых волн, которые и привлекли внимание разработчиков.
Концепция мультиферроиков заключается в том, что в ней электроны двигаются под воздействием приложенного напряжения, исключительно в вертикальной плоскости, создавая волновой эффект. Визуально это напоминает морскую волну, двигающуюся к берегу.
Экспериментальное устройство, созданное американскими учеными, основывается на пьезоэлектрической подложке, на которой расположена пленка из никеля. В середине чипа с такой структуры, помещается ферромагнетный материал (в данном конкретном случае золото), который выступает в роли канала-передавателя энергии, не требующего перемещения электронов в горизонтальной плоскости. К пьезоэлектрической подложке прикладывается напряжение, вызывающее спиновые волны, и при этом не выделяется тепловая энергия.
Пока что даже сами разработчики называют свое творение лишь концепцией, не претендующей на серийные перспективы, но при этом не исключают, что в будущем подобная технология могла бы стать основой для производства процессоров. Ее главным преимуществом является отсутствие выделение тепла, что может помочь повысить энергоэффективность устройств в тысячи раз, пишет zeleneet.com.