В ближайшем будущем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями печени, возможно, больше не потребуется помощь доноров. В качестве биоматериала для пораженных участков печени медики начнут использовать клетки кожи самих пациентов.
Главной проблемой на этом пути по сей день была невозможность создания зрелых и активных клеточных образцов. На данный момент ученые уже научились менять характеристики клеток эпидермиса, после чего они становятся довольно близкими по функциям к своим «коллегам» из тканей сердечной мышцы или, к примеру, поджелудочной железы. Таким путем создают даже нейроны.
Группа ученых из Институтов Глэдстоун в Сан-Франциско и их коллеги из Калифорнийского университета впервые смогли создавать уже готовые клетки печени (гепатоциты). Во время серии экспериментов на животных, этот материал показал способность к размножению в условиях пробирки и хорошо приживался после его пересадки.
Американцами был разработан новый метод перепрограммирования клеток, вследствие чего образцы, полученные ими, почти полностью были идентичны «родным» гепатоцитам испытуемых животных. Следовательно, миллионы людей, которые имеют тяжелые поражения печени, приобрели надежду на полное выздоровление.
Ранее в медицине предлагался только один путь для таких больных – это пересадка донорского органа. Но у этого метода имеется немало минусов. Первый, приходится подолгу ждать подходящего донора, второй, большая вероятность того, что организм отторгнет чужую печень. Даже при условии удачной пересадки, больным доводится долгое время употреблять препараты, которые способствуют адаптации инородного органа.
Все эти проблемы исчезают при перепрограммировании клеток кожи в гепатоциты – клетки печени, с последующей их пересадкой.