Как известно, лекарства, особенно химические, оказывают глобальное воздействие на весь организм, из-за чего могут проявляться побочные эффекты, а в случае приёма особо сильнодействующих препаратов, в дальнейшем возникают и побочные заболевания, как правило связанные с почками и печенью. В связи с этим, учёные-фармацевты уже давно высказывали идею применения микроскопических механизмов, с помощью которых стало бы возможным доставить препарат непосредственно к поражённому органу, тем самым локализовав медикаментозный эффект.
В последнее время в этом направлении наметились явные сдвиги, благодаря исследованиям американских учёных из университета в Сан-Диего. В своём недавнем заявлении, они утверждают, что им удалось создать мощные наномоторы биологической конструкции, на растительной основе. Следует отметить что создание подобных механизмов до этого дня считалось невыполнимой задачей, поскольку на уровне наночастиц физиологические процессы протекают несколько по-другому. Учитывая вязкость крови, мотор должен обладать достаточной мощностью и это с учётом веса доставляемого груза.
Наномотор получился спиралевидной формы, а его движение напоминает ввинчивание штопора. Материалом послужил структурированный хлопок, покрытый в несколько слоёв никелем и титаном. Управление мотором осуществляется при помощи вращающегося магнитного поля, заставляющего двигаться в определённом направлении, совершая поступательные движения.
По оценкам исследователей, максимальная скорость устройства может составлять до 250 мкм/с, что весьма впечатляет при сравнении со скоростью наночастиц в теле, которые в данный момент и используются при транспортировке лекарств.
Если работа наномоторов окажется действительно эффективной, тогда можно будет говорить о существенном прорыве, что поможет в лечении онкологических заболеваний, задав направление препарата непосредственно к месту опухоли, таким образом уменьшая отрицательное влияние токсических препаратов